近年來,隨着雲計算大數據等數字技術的發展,對作為數字技術底層支撐的數據中心要求也逐步提升,尤其是今年的“十四五”規劃中,數字經濟單獨成篇,數據中心產業必將在“十四五”規劃期間迎來快速發展的黃金時代。

伴隨着數據中心產業的發展,數據中心的規模、規格、要求都逐步提升。在此背景下,對數據中心的硬件設備也提出了更高的要求,設備廠商面臨着機遇與挑戰並存的時代。這其中自然也包括數據中心末端配電。

末端配電對於數據中心來説至關重要,如何保障末端配電設備能滿足數據中心發展需求,成為末端配電廠商需要關注的焦點話題之一。近日,IDC圈的記者針對數據中心末端配電發展趨勢及如何滿足數據中心需求等問題採訪了公牛集團數據中心業務營銷負責人 曹鵬。

曹鵬在採訪中表示,隨着數據中心行業的發展,對數據中心末端配電也提出了更多新的要求。曹鵬指出,數據中心末端配電有趨向於智能化發展的趨勢,與此同時,數據中心末端配電面臨着新的挑戰。他將現階段數據中心末端配電智能PDU遇見的主要問題歸納為四點,分別是:智能監控表計故障率高;監測精度無法達到收費級計量要求;監測不穩定,誤報警率較高;價格偏高。

針對上述問題,曹鵬基於公牛集團多年沉澱於配電領域的經驗,給出了四點解決辦法。首先,企業在涉及到監控主機或易發生故障的元器件等設備供電層面,應採用熱插拔方式供電。同時,在數據中心配電設計之初就將智能母線或智能列頭櫃與智能PDU功能整合,這樣可以避免冗餘,還能降低故障率。而談及選擇供應商時,曹鵬表示,企業應選取相關認證齊全的廠商進行採購(如3C\CE\泰爾\UL等),“企業在選擇產品時,應選擇大品牌、有實力的供貨商。”曹鵬強調。

據曹鵬介紹,公牛智能PDU採用行業領先的母排式點焊工藝,該工藝具有母排載流量大,温升低等特點,“點焊工藝為汽車等高端製造業採用的焊接技術,安全可靠、不會出現虛焊、脱焊等安全風險。”曹鵬強調。

除此之外,公牛基於多年在末端配電領域的積累,從設計理念、安全可靠性,到智能化管理軟件匹配、售後等方面都有着全流程、一體化的標準服務規範,可為客户提供國產品牌的一流產品,打造“國貨之光”品牌。

值得一提的是,雖然國內還有很多深耕於數據中心末端配電的廠商,但大多僅侷限於國內發展,且沒有龐大的供應鏈體系,成本較高,客户獲得產品的價格也就相應較高,“公牛基於其集團整體的供應鏈體系,進行大宗採購,降低成本的同時,可為客户提供高性價比的產品。”曹鵬指出。

展望未來,伴隨着數據中心產業的發展,對數據中心末端配電也將提出更多新的要求,對於公牛集團來説,挑戰與機遇並存,對此,曹鵬表示,公牛憑藉20餘年在電連接領域的豐富經驗,未來將依託於機房末端配電核心產品—PDU,在數據中心及工業級配電領域積極佈局。以PDU為核心產品,產品線涵蓋普通PDU、全智能PDU、高壓直流系列PDU、小母線、大母線、斷路器等數據中心末端配電相關產品。“公司將秉承‘忠信誠和、專業專注’的企業發展理念,依據市場發展情況,整合相關資源,在數據中心相關領域佈局更多產品,為用户提供高品質保證、高效節能、值得信賴的綜合配電解決方案。”曹鵬指出。

 

以下為採訪原文:

Q:您覺得數據中心應用配電領域現階段有何發展趨勢?

A:數據中心末端配電產品作為我們集團的一個細分業務方向,結合近些年與國內外客户的一些交流以及交付的案例來看,數據中心應用配電領域在向安全供電、節能、智能化配電管理、直流供電系統等方向發展。

 

Q:在數據中心智能化配電方面,有何痛點及難題?企業應如何應對?

A:智能化配電方面,我們公司主要涉及到智能PDU和智能母線,我認為就目前用户所遇到的問題:1、智能監控表計故障率高;2、監測精度無法達到收費級計量要求;3、監測不穩定,誤報警率較高;4、價格偏高。

 

企業應對措施:1、設計到監控主機或者容易發生故障的元器件採用熱插拔方式;2、可要求供貨商提供相關認證CE、泰爾等;3、在設計之初將智能母線或者智能列頭櫃與智能PDU功能整合,避免冗餘,增加故障率;4、選擇大品牌有實力的供貨商(驗廠)。

 

Q:貴司的PDU產品相較於其他友商有何優勢?有何特點?

A:公牛PDU的優勢:1、品牌沉澱,20年專注插座點鏈接這一細分領域,目前市佔率第一,A股主板上市,估值千億;2、公牛PDU採用母排式點焊工藝,母排載流量大,温升低,點焊工藝為汽車等高端製造業採用的焊接技術,安全可靠、不會出現虛焊、脱焊等安全風險;3、公牛智能PDU從工藝、設計理念、安全可靠性、智能化管理軟件等方面都是對標國際大品牌,為用户提供國產一流的產品;4、由於公牛PDU、母線等相關數據中心產品都是隨公牛集團整個供應鏈體系大宗採購,所以我們的產品有成本優勢,所以我們有能力也有條件為客户提供高性價比的產品。

 

Q:隨着模塊化成為數據中心的發展趨勢,您覺得對配電提出了哪些新要求?

A: 模塊化數據中心市場在國內大致可以分為兩個領域,一個是中小型數據中心,一個是大型數據中心,在我看來目前模塊化數據中心主要還是中小型數據中心應用較多而且也是未來的趨勢,其建設遵循簡單、易用、可靠、運維方便、快速部署的理念;那我對於我們末端配電廠家來説就需要具備以下能力:1、個性化配電定製服務;2、快速提供配電解決方案;3、快速交付產品的能力;4、產品的安全可靠;5、具備全國售後以及技術支持服務能力。

 

Q:隨着5G、雲計算的發展,越來越多的數據中心被佈局在“邊緣側”,針對環境的不同,對配電設備也提出了更高的要求,在這方面,貴司的產品有何優勢麼?

A:如我之前所説,1、公牛產品採用的母排點焊工藝,載流量大、温升低、連結點安全可靠,從而為運算設備提供安全可靠的供電環境;2、公牛20多年的電連接產品經驗、研發人員500多人,可以為客户提供各種複雜配電需求的解決方案;3、公牛也在超算以及邊緣計算領域也有應用案例。

 

Q:簡單談一下貴司未來在數據中心領域的產品佈局。

A: 隨着新基建的浪潮和數據中心數量的增多以及管理要求的越來越精細,公牛憑藉20多年在電連接方面的豐富經驗,將依託於機房末端配電產品PDU,進行數據中心以及整個工業級配電領域產品佈局,產品線涵蓋普通PDU、全智能PDU、高壓直流系列PDU、小母線、大母線、斷路器等相關數據中心末端配電產品,公牛將秉承“忠信誠和、專業專注”的企業發展理念,依據市場發展情況,我們將整合相關資源佈局更多數據中心領域的相關產品線,為用户提供高品質保證、高效節能、值得信賴的綜合配電解決方案。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-09-06 09:45:00
國內資訊 華為甘孜大數據中心落户得榮
近日,華為甘孜大數據中心在得榮縣舉行開工儀式。該中心將運用行業領先的數據技術和智慧雲,打造得榮智慧旅遊、智慧商務、智慧醫療、智慧教育、智慧政務等領域,推動建設智 <詳情>
2021-09-01 15:22:18
2021-08-24 08:48:56
運維管理 數據中心餘熱回收—變“廢熱”為“負碳”
設備散熱作為數據中心電力消耗之一,也是數據中心PUE產生的根本源頭,降低設備熱功耗一直是眾多廠商努力研發的一個方向,但就目前技術而言,實現設備完全不散熱簡直是“天 <詳情>
2021-08-23 09:30:18
國內資訊 國家級數據中心在西寧揭牌成立
依託青藏高原科學數據中心,我省還將建設青藏高原科考展陳中心。打造出一個集專業化、系統化、集成化、標準化、實用化為一體的青藏高原科學考察展示平台。 <詳情>
2021-08-20 10:35:00
機房建設 全力以赴!國網西安數據中心(三期)綜合佈線工程施工全部完成
國網西安數據中心(三期)項目總規劃區域面積5570平方米是國家電網公司“三大數據中心”之一 <詳情>