日前,由中企通信主辦的數智企業實踐者--“雲網智安”案例及經驗交流會在京召開。來自中國信通院、中信集團、中非民間商會、B.P商業夥伴、中信泰富特鋼、王府井百貨、捨得酒業、樂普醫療、中信出版、中國時尚行業CIO聯盟以及中企通信、VMware、亞馬遜雲科技的多位嘉賓受邀出席,圍繞“數智化”發展、“雲網智安”作用、企業全球化競爭等話題進行了深入探討。

“數智化”是開闢國際市場的重要手段

伴隨着現代科技快速發展,雲計算大數據、物聯網技術應用落地發展加速,企業轉型已經勢在必行,並且進程將不斷加快。中企通信銷售總經理高力衡表示,現代企業正面臨着新的課題,即如何利用信息化技術,推動企業變革,實現“數智化”轉型。

中企通信銷售總經理高力衡

圖:中企通信銷售總經理高力衡

這既是企業挖掘自身產業潛能,提高生產效率,幫助企業煥發新生機的重要方法,也是企業增強自身競爭力,尤其是增強國際化競爭力的必經之路。

中非民間商會副祕書長王江表示,中國已躋身全球大國之列,在2013年便躍居全球第一大商品貿易國,擁有了110家在財富世界五百強上榜企業。世界對於中國經濟的依存度不斷上升,中國作為消費市場、供應方和資本提供方重要性日益凸顯,在2015年-2017年之間,中國已成為全球最大的外商來源目的地,企業所要面臨的國際競爭壓力增大。

中非民間商會副祕書長王江

圖:中非民間商會副祕書長王江

在數字浪潮全球範圍內興起的大背景下,全球市場將進一步開放,“數智化”也將成為企業提升自身實力與競爭力強弱的重要手段,中國企業在新時代運用“數智化”開闢國際市場,在雲計算、網絡、智能化和安全上進行升級並對其成分利用,是未來企業發展走出去的方向。

“雲網智安”是“數智化”的底座

“數智化”在“數字化”基礎上更加明確了數據智能化的重要性。在“數智化”過程中,“雲網智安”扮演着重要角色,中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所云計算部副主任馬飛表示,“雲網智安”是整個新型基礎設施建設的關鍵,是“數智化”的支撐和底座。

中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所云計算部副主任馬飛

圖:中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所云計算部副主任馬飛

中企通信通過國內&國際認證

“雲網智安”分為四個部分,其中“雲”代表雲計算,歷經十幾年發展,目前我國雲計算已經從萌芽期發展到深水區,已經成為數字化轉型下不可或缺的技術承載。“網”則是指雲網融合能力、網絡連接能力以及5G網絡,企業上雲後,對多雲互聯鏈接要求提高,加上邊緣側需求增多,需要連接打通“網絡”,並且不斷提升網絡智能化水平;此外,5G網絡具備低延遲、高帶寬、網絡連接能力強等特點,被應用到眾多場景中,也是“網”的重要組成部分。

“智”是人工智能,通過深度學習、機器學習,新一代人工智能能夠幫助企業提升機器訓練速度,快速做出決策,帶動創新突破,是提升數字化、智能化的有效手段。“安”是指網絡安全,並且同偏向於事後打補丁的傳統安全不同,“安”更強調原生安全,即提前根據安全因素進行規劃設計,並且重視雲信任的發展,正在走向雲信任和原生安全的融合,是“數智化”順利實現的有效保障。

“雲網智安”的發展為企業“數智化”轉型提供堅實的基礎,四個部分都是“數智化”轉型的必要條件。同時,各部分相融合以後將產生聚力,如人工智能跟安全結合將提升自主自動化流程決策,提高營銷精準化。“雲網智安”通過結合將帶來更多價值,加速“數智化”轉型發展。

通力合作才能充分利用“雲網智安”

目前,企業“數智化”已經成為企業發展的新動能,而想要加快“數智化”進程,就必須充分利用“雲網智安”,樹立“數智化”意識,根據市場和相應環境進行自我調節,並在這一過程中進行通力合作。

中企通信數據科學與創新副總監詹東東表示,“十四五”規劃裏提出加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。在這一過程中是生產要素進行信息化、智能化變革。因此,企業想要實現“數智化”變革,需要把自身變成一個數字體,融入到循環當中,成為一個節點,與產業上下游共同推動“數智化”的發展。

中企通信數據科學與創新副總監詹東東

圖:中企通信數據科學與創新副總監詹東東

同樣,中信泰富特鋼智能及信息化部主任工程師薛繼青在談及公司智能化、數字化發展過程時指出,企業的信息化發展,離不開雲計算、網絡、數據中心以及信息安全全方位的配合。

中信泰富特鋼智能及信息化部主任工程師薛繼青

圖:中信泰富特鋼智能及信息化部主任工程師薛繼青

這也要求“數智化”賦能者或服務商需要進行一定的積累,如中企通信在“雲網智安”上佈局多年,以雲計算為例,中企通信在全球已擁有18個雲平台,配合數據中心能夠更好的數字化落地的支撐點和載體。中企通信可以提供四層混合架構,可以為企業從業務角度提供良好的支撐。

推動“雲網智安”創新發展

通力合作之外,“雲網智安”技術應用上的創新突破也是企業“數智化”的利器。中非民間商會副祕書長王江指出,在數字化、自動化和人工智能技術逐漸普及的時代,持續創新已成為中國經濟發展的核心動力。

以企業使用網絡為例,應用一些可視化的技術讓網絡可以被清晰看到,能夠提升企業的網絡體驗,企業可以通過此獲取數據,以此來描述用户畫像,從而更加了解市場需求,提供個性化服務;也可以利用數智化優化產品的生產、交付,降低成本,是“數智化”推動企業發展的重要體現。目前,中企通信將SD-WAN技術與ICT的一個產品進行結合,並能夠讓企業觀察過去的流量,並能夠對未來流量進行一定預測。

此外,結合中企通信實踐,詹東東提出,“數智化”賦能者或服務商想要企業轉型,需要在四個方面不斷強化創新。一是以個性化定製等提升用户體驗;二是創新產品,提高智能化水平;三是服務賦能化以及生產過程的優化,打造從管理端到生產端、客户端、市場端全方面佈局。四是搭建生態連接,以云為載體,運用網絡連接覆蓋,集成數據,充分利用“雲網智安”,實現業務的“數智化”。

詹東東還強調了央企在“數智化”轉型中的作用以及“數智化”的集羣化效應,指出央企在這裏面承擔很重要的角色,因為業務規模較大,因此能夠進行規模化發展,實現資源整合與協同的示範與帶動作用。“數智化”也將帶來集羣化效應,推動產業鏈與產能結構的優化。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-08-23 15:11:00
2021-07-30 15:01:45
市場情報 中企通信聯合VMware以專業服務 助力Syntax信泰宜合做企業IT一站式整體解決方案提供商
“與中企通信、VMware的合作讓我發覺,由專業的公司做專業的事,是最有效的資源共享和合作方式。” <詳情>
2021-07-27 19:42:32
市場情報 建設標識解析二級節點 中科曙光助力西南重鎮數智化轉型
近年來,黨中央、國務院高度重視工業互聯網發展,而工業互聯網標識解析系統及二級節點建設,被認為是工業互聯網“基礎中的基礎”。 <詳情>
2021-07-08 14:34:26
市場情報 DataHOUSE™ AR千里眼榮獲2021年度數據雲全球大獎
該服務讓遠程支持團隊和數據中心內的現場工程師同步觀看相同畫面,方便管理數據中心日趨複雜和多元化的設備。 <詳情>