日前,工業和信息化部印發《新型數據中心發展三年行動計劃(2021-2023年)》,明確將用3年時間,基本形成佈局合理、技術先進、綠色低碳、算力規模與數字經濟增長相適應的新型數據中心發展格局。

立足於國家新基建戰略要求,廣東唯一網絡科技有限公司(以下簡稱“唯一網絡”)於東莞市沙田鎮打造新一代雲數據中心——唯一網絡東莞沙田數據中心(以下簡稱“沙田數據中心”),該項目以支撐經濟社會數字轉型、智能升級、融合創新為導向,以5G、工業互聯網、雲計算、人工智能等應用需求為牽引,匯聚多元數據資源、運用綠色低碳技術、提供全生命週期服務保障,助力粵港澳大灣區數字經濟發展,賦能千行百業數字化轉型。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

唯一網絡沙田數據中心效果圖

雲計算、大數據、工業互聯網等新興應用及技術的蓬勃發展,對互聯網基礎設施的安全可靠性和運行效率提出了更高的要求。作為互聯網基礎設施的重要組成部分,數據中心在雲計算、大數據等產業中扮演的推動和引領作用也逐漸成為政府、企業、媒體等各方關注的焦點。接下來,就由筆者帶大家走進沙田數據中心。

灣區海陸交通優勢加持 超高級別建設標準護航

沙田數據中心位於東莞沙田鎮,東江南支流出海口與獅子洋交匯處,臨近廣深沿江高速、南沙大橋、虎門大橋等交通要道,緊鄰東莞港,海陸交通優勢疊加。它地處廣州-東莞-深圳-香港等城市發展軸帶的中央和珠三角經濟圈幾何中心位置,與廣州、深圳形成半小時同城經濟圈,以及進入香港、澳門1小時便利經濟圈。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

沙田數據中心嚴格按照國家A級(GB50172-2017)和美國Tier 3+(TIA-942)標準設計建造。項目總體分三期開發,總規劃設計機櫃數超5000個,現有一期項目共1602個機櫃投產運營。機房具備4.4kW和6kW兩類標準化模塊間,為用户提供高功率機櫃需求定製,彈性化解決方案。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

為保障機房各類設施7x24小時不間斷高效運作,沙田數據中心採用高可用冗餘式供電系統,從不同變電站引入2組10kV市電電源,雙總線互供互備。此外,內部配置2N式華為UPS系統和6+1冗餘式柴油發電機組,可提供長達12小時的滿負載持續供電,應急備用電力系統毫秒級切換啓用。

綠色數據中心實踐創新 攜手構建共贏生態體系

為踐行國家“雙碳”戰略,數據中心從建築設計、機房結構、機電設備選型等方面力求滿足綠色建築要求。此外,唯一網絡不斷探索製冷效率和能源利用效率的提升,採用先進高效的IT、網絡、供電製冷技術與方案系統優化提升整體能效。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

數據中心機房設備在運行中會產生大量熱量,而服務器、處理器需在恆定温度下才能達到最佳性能。因此,負責持續調節機房温度的空調製冷系統就成為數據中心的主要耗電環節。

為進一步優化空調製冷系統的冷卻效率,沙田數據中心採用“變頻離心式+磁懸浮變頻離心式”高效冷水機組,結合機房冷凍水水温要求,採用磁懸浮變頻離心式中温型冷水機組,其正常運行COP能達到7.3,大大提升了單位用電量的製冷量;IT機房採用“下送風精密空調+封閉冷通道”的製冷形式,每個末端空調前端增加了靜態,動態平衡閥,把冷凍水平均地分配到每個末端空調,進一步提升冷凍水使用效益;應用BA自控系統,通過環管管道將冷凍水輸送到機房精密空調間提供製冷,結合數據中心封閉式冷通道的設計,提升冷卻效率;在清潔能源方面,數據中心天面安裝有光伏設備,結合光伏發電技術為建築物供能。通過上述技術與方案的運用,能夠幫助沙田數據中心保持高能效運行,有效降低PUE。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

同時,為推進數據中心綠色運維降本增效,唯一網絡運用智能化的BA系統,通過AI智能分析主設備、供電、空調的整體能耗,實時監控運行數據,持續系統調優並給出維護策略,實現智能供電、智能散熱,確保數據中心低能耗、高性能運行。

未來,唯一網絡將繼續強化責任擔當,堅持綠色發展,持續傳遞低碳環保理念,引領數據中心走高效、低碳、安全、智能的綠色發展道路。

全生命週期管理服務理念,持續提升高效運維管理能力

經過十餘年的IDC運維服務沉澱,唯一網絡鍛造了一批經驗豐富、技術領先的建維團隊,提供數據中心規劃諮詢、工藝設計、集成總包、運營運維的全生命週期服務。

運用全面監控數據中心的DCIM智能系統,可對資產全生命週期管理、基礎設施健康狀態監測、能耗數據監測優化分析、數據參數自適應學習調優、數據中心可視化進行集成管理,實現各子系統間的數據共享和聯動控制。為提高智能系統的可靠性,沙田數據中心配備專人定時巡查機房環境設備,對設備運行環境和機電設備的運行狀況進行嚴密監測,實現數據中心設備的統一監控和科學管理。

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

作為國內領先的數據中心、雲網服務及數字化解決方案提供商,唯一網絡在成立至今的十五年時間裏,始終堅持“客户第一”的理念,依託自動化運維監控系統及專業數據中心運營經驗,為全國客户提供一站式系統服務,贏得了包括阿里巴巴、騰訊、華為、百度、中國電信和中國聯通等頭部客户的高度信任。未來,唯一網絡將繼續完善粵港澳大灣區優質數據中心產業佈局,為區域深度融合發展提供有力支撐!

數聚大灣區 雲聯新生態

聚焦“十四五”規劃和2035年遠景目標,未來五年是中國經濟完成結構調整和轉型升級,構建全新經濟形態,為2035年全面建設社會主義現代化國家奠定關鍵基礎的五年。

唯一網絡作為全國領先的數據中心、雲網服務及數字化解決方案提供商,立足於新基建國家戰略要求,逐步建設形成粵港澳大灣區核心區域的優質自建數據中心產業格局,加快推進數字經濟高質量發展。值此歷史新起點,邁步新徵程,唯一網絡與時代同行,遠見未來。

誠邀各界專家、學者、領導、合作伙伴和媒體朋友們,蒞臨唯一網絡東莞沙田數據中心啓動暨混合雲發展白皮書發佈會,共商數字化經濟時代發展之大計。

聯繫人:

陳小姐 13925858015

鍾小姐 18680402514

唯一網絡東莞沙田數據中心 助力粵港澳大灣區數字經濟發展

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-09-22 10:01:49
2021-09-18 11:39:39
2021-09-17 10:10:10
5G資訊 北京市通管局張文勇:北京5G人均基站數佔全國第一 為北京建設全球數字經濟標杆城市提供有力支撐
張文勇表示,在“十四五”開局之年,北京市信息通信業落實首都城市的戰略定位,大力建設5G網絡、千兆固網等基礎設施,優化提升網絡供給質量和服務能力水平,推動社會數字化 <詳情>
2021-09-07 10:15:30
2021-09-07 09:59:09
5G資訊 5G應用引領運營商轉型突破
運營商借助5G普及率提升和加快向經濟社會生活滲透,將成為其轉型發展的有力破局點 <詳情>