近日,全國多個省市傳出限電的消息。廣西、河南、雲南、遼寧……….全國眾多省份均有市級地區發佈限電措施,讓眾多企業措手不及。雖現階段,並未有明文將數據中心劃入“限電”行業,但數據中心作為高載能行業也理應“未雨綢繆”。

新一代荷儲IDC來了

“限電”僅是表象,視線不應僅放在 “限電”,隨着我國“雙碳”戰略的逐步推進,作為高載能的數據中心行業,也已迎來“變局”。

眾所周知,數據中心是高載能行業,素有 “不冒煙的工廠”之稱,而“電”則是作為其主要能源來源。現階段,除極個別數據中心以外,幾乎所有數據中心的電力來源均是“市電接入”,而市電又基本都是“火電”。在“雙碳”戰略的推動下,數據中心供電領域將迎來翻天覆地的變化。

今年7月,工信部正式發佈《新型數據中心發展三年行動計劃(2021-2023年)》,再次提出要着重引導新型數據中心走高效、清潔、集約、循環的綠色低碳發展道路。如何構建綠色低碳的新型數據中心,已經成為行業廣泛關注的話題,而“電”作為“數據之源”也已成為構建綠色低碳數據中心的重要抓手之一。

數據中心世紀互聯佛山智慧城市數據中心

近日,IDC圈的記者受邀走訪了世紀互聯位於廣東省佛山市的世紀互聯佛山智慧城市數據中心(以下簡稱佛山數據中心),並採訪了世紀互聯高級副總裁朱華。在佛山數據中心記者找到了構建綠色低碳數據中心,以及降低數據中心運營成本的“新思路”。

記者注意到,在佛山數據中心大樓旁,安置了一個類似集裝箱的“物體”,據朱華介紹,這個“集裝箱”就是我國首個規模化新型儲能技術項目,該項目是世紀互聯和清華大學能源互聯網創新研究院合作的“SPEAR”創新示範工程首個示範節點項目。項目將IDC與儲能技術“水乳交融”,世紀互聯打造了新一代荷儲IDC,為我國數據中心實現碳中和的“破局”之路提供了“新靈感”。

儲能站

儲能站

數據中心的“充電寶”

儲能系統對於數據中心來説就像一塊可以隨時“開關”、調節的巨型“充電寶”,這塊“充電寶”儲能容量達到2MWh,輸出功率為1MW,它的一個標準模塊電力容量相當於十萬個大容量手機充電寶。儲能系統由儲能集裝箱·、PCS倉及環網櫃組成,其中,最核心的主體儲能集裝箱尺寸約為12m*2.4m*2.9m。

儲能系統通過工廠預製+現場搭建的模式,建設於數據中心樓體外部,交付週期極短,且由於其獨立於數據中心建設的特點,已投產的數據中心也可以部署。

值得注意的是,世紀互聯通過與清華大學能源互聯網創新研究院合作研發,將“數據中心+儲能系統+光伏”結合,可以將不穩定的光伏點存儲,並轉換成穩定功率的電能為數據中心提供電力。

 

光伏2世紀互聯佛山智慧城市數據中心樓頂光伏板

儲能系統通過每天“兩充兩放”,在電費低谷期時充電,電費高峯期時放點,以此供給數據中心使用,提高自充自用的經濟性的同時,還能起到幫助電網穩定負荷的作用,“‘兩充放’的時間並不固定,而是根據不同地區的電價、用電負荷進行靈活調節,可隨時隨地的‘按需’調節。”朱華指出。

同時,為了保障數據中心穩定運行,儲能系統與市電採用併網的形式,即便在電費高峯期儲能系統放電的時候,電力也不全是來自於儲能系統,而是儲能系統與市電同時為數據中心供電,這樣在節約電力的同時,又可滿足數據中心對穩定性的要求。

這塊“充電寶”除了能給數據中心“充電”以外,還可以“對外輸出”電力,形成負荷側響應。據朱華介紹,儲能系統從今年7月15日正式合閘至今,2個多月的時間裏,已經響應了近30次,“通過負荷側響應,我們最多可從電力公司獲得4.5塊/度電的‘收益’。通過市場化的運營模式,形成良性循環,從而推動儲能系統進一步發展,更好地服務於電網和廣東省及全國的雙碳目標。”朱華強調。

數據中心儲能安全很重要

與普通充電寶一樣,這塊數據中心的“充電寶”也採用鋰電池作為儲能電池,談及鋰電池可能很多人與筆者一樣,對於其穩定性及安全性有所顧慮。但通過朱華的介紹,筆者大大增加了對磷酸鐵鋰的信任。

儲能系統的安全注意事項主要有以下幾點:

首先,在電池選用方面,世紀互聯佛山數據中心選用了磷酸鐵鋰電池。記者根據公開資料發現,磷酸鐵鋰電池相比於三元鋰電池來説,其晶體中的P-O鍵穩固,難以分解,即便在高温或過充時也不會像三元鋰一樣結構崩塌發熱或是形成強氧化性物質,因此擁有良好的安全性。磷酸鐵鋰電池經過嚴格的安全測試,即使在碰撞,穿刺也不會發生爆炸,同時,磷酸鐵鋰電池熱峯值可達800℃,而錳酸鋰和鈷酸鋰只在200℃左右(數據來源自網絡)。工作温度範圍寬廣(-20C--75C),有耐高温特性。

可以説,磷酸鐵鋰在對於瞬間發電要求不高的儲能領域,其既具備了其他鋰電池的優點,又有不錯的穩定性。

其次,世紀互聯結合其在IDC領域多年積攢的經驗,在“充電寶”內引入極早期報警系統,實時監控儲能集裝箱內部情況,在電池發生異常的早期,及時進行排查及故障處理。

再次,儲能系統採用工廠預製化+現場搭建,並搭建於數據中心樓體外的地面上,即便不幸發生事故,由於其離數據中心有一定距離,又建設於地上,且採用與市電併網的形式送電,固並不會對數據中心的正常運營產生影響。

通過上述三重注意點,再加上其它監控以及四消四防的手段,儲能系統在助力數據中心儘早實現“雙碳”目標的同時,又能將安全做到“止於至善”。

助力數據中心碳中和

儲能系統的落地,為數據中心碳中和提供了新的解決方案。在朱華看來,伴隨着IDC產業不斷的發展,以及“雙碳”目標的提出,能源已經成為IDC企業提升競爭力的重要抓手,“通過儲能可以幫助企業在節約能源成本的同時,協助電力公司穩定電網架構,為‘剛性’電網裝上一個‘彈性’調節器。既提升了企業競爭力,又為國家電力系統的穩定做出了貢獻,實現雙贏。”朱華指出。

據朱華介紹,世紀互聯在實現數據中心碳中和方面的努力不僅與此,朱華認為,“數據中心實現碳中和,一方面需要提高能源利用效率,另一方面則是需要提高綠電在電力供應中的佔比。”

4世紀互聯高級副總裁朱華接受媒體採訪

朱華表示,世紀互聯佛山數據中心順利交付的全國首個新儲能試點項目僅僅是一個開始,“下一步,世紀互聯將在更多的數據中心中推廣該技術,每個數據中心園區形成能源自治域powerAS,讓能源交換調度更加便利,同時結合綠電交易、新能源消納,多重組合拳,最終實現‘碳中和’。”朱華強調。

隨着“雙碳”戰略的逐步推進,未來會有更多引導、規範數據中心碳中和的政策及能源領域的政策出台,伴隨着世紀互聯新一代荷儲IDC的落地,儲能技術在數據中心中的應用已不存在技術壁壘,其發展格局及前景也已明朗。套用世紀互聯新儲能IDC宣傳視頻結尾一句話,“世紀互聯一小步,數據中心碳中和一大步。”

筆者相信,儲能系統未來將成為數據中心的“標配”,即便沒有“限電”措施,每個數據中心也都將擁有一塊數據中心用“充電寶”。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-09-28 09:46:00
國內資訊 以創新引領低碳發展 世紀互聯新一代荷儲IDC吸引媒體廣泛關注
日前,隨着“能耗雙控”政策的落地執行,分時電價機制正在各地逐步推進,對於數據中心行業,儲能技術在可為與能為之間,發展格局和前景空間已然明瞭。 <詳情>
2021-09-18 11:05:50
國際資訊 ST Telemedia開放首個泰國數據中心
此次發佈標誌着里程碑和泰國數字基礎設施的新時代,已經看到當地企業和雲服務供應商對託管服務的需求快速增長 <詳情>
2021-09-15 10:44:07
國內資訊 萬國數據常熟一號數據中心進入交付階段,綠色及智能為最大亮點
萬國數據將繼續完善長三角地區佈局,依託在全國範圍內形成的數據中心平台及互聯互通的網絡優勢為長三角一體化發展提供有力支撐 <詳情>
2021-09-08 08:54:00
人物訪談 【官方物流菜鳥】公牛集團曹鵬:數據中心末端配電“應需而變”
伴隨着數據中心產業的發展,數據中心的規模、規格、要求都逐步提升。在此背景下,對數據中心的硬件設備也提出了更高的要求,設備廠商面臨着機遇與挑戰並存的時代。這其中自 <詳情>
2021-09-06 09:45:00
國內資訊 華為甘孜大數據中心落户得榮
近日,華為甘孜大數據中心在得榮縣舉行開工儀式。該中心將運用行業領先的數據技術和智慧雲,打造得榮智慧旅遊、智慧商務、智慧醫療、智慧教育、智慧政務等領域,推動建設智 <詳情>